 К 1 ноября Украина закачает в свои подземные хранилища 18 млрд кубометров газа. Об этом сообщил сегодня, 11 сентября, в Киеве министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий.
«Что мы ожидаем к 1 ноября? Приблизительно 18 миллиардов кубометров. Сейчас ведутся переговоры как раз по предоставлению беспроцентных кредитов, они в процессе», - цитирует министра РИА Новости.
Напомним, Газпром настаивал на закачивании 19 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в страны Европы в условиях зимнего периода, а украинские власти утверждали, что достаточно будет и 12-14 млрд кубометров.
Как сообщил Эдуард Ставицкий, на сегодняшний день хранилищах аккумулировано 14,139 млрд кубометров газа.
В то же время, как сообщает УНИАН, министр также заявил, что 5 сентября НАК «Нафтогаз Украины» и немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading подписали соглашение о хранении газа в украинских подземных хранилищах. Не уточняя коммерческих деталей контракта, глава Минэнергоугля Украины сказал, что «даже с учетом 100 долларов скидки, которая дается за Черноморский флот» на российский газ, формула цены на газ от RWE будет ниже.
По мнению Константина Симонова, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, говорить о готовности к сезону пока рано, потому что нехватка газа остается довольно существенная. «Пока сохраняется неясность с кредитом Газпромбанка, который был выдан и потрачен еще в прошлом году, не выдан новый кредит, который просила Украина», - пояснил Симонов.
Сергей Кондратьев из Фонда «Институт энергетики и финансов» отмечает, что при обострении ситуации с поставками газа в Европу у России будет повод еще раз напомнить, что это происходит по вине Украины. «Однако, если Украина снова начнет отбирать российский газ, то у Газпрома будет не очень много механизмов изменить такое развитие событий в режиме немедленного реагирования. Выполнение контрактов перед европейскими потребителями никто не отменит, тем более что Украина от Центральной Европы недалеко, и зима будет холодной, скорее всего, и там, и тут, и на Украине. Думаю, в отдельные моменты Газпрому будет очень непросто обеспечивать газом всех», - отмечает эксперт.
Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, уверен, что требования Газпрома по наполнению подземных хранилищ вполне оправданны. По его мнению, Украина действует в рамках сложившейся в стране экономической ситуации. «При этом обращения, которые были в сторону Газпрома, о предоставлении дополнительного беспроцентного кредита, либо внесения дополнительного аванса, не были учтены, Газпром не пошел на сотрудничество в этой части», - обращает внимание глава Фонда энергетического развития.
Юрий Корольчук, эксперт украинского Института энергетических стратегий считает, что новой газовой войны ждать не стоит. В этой ситуации более всего пострадал имидж министра энергетики Эдуарда Ставицкого, который в августе дважды снижал объем газа, который будет закачан в ПХГ – сначала до 14 млрд, а потом вообще до 12,5 млрд. кубометров, полагает Корольчук. «Фактически, от этого более нервничала Европа, чем Газпром. Ведь Газпром всегда скажет, что виновата Украина, а вот ЕС может реально оказаться без газа. Но потом вице-премьер украинского правительства Юрий Бойко договорился с Газпромом, и Ставицкому не осталось ничего другого, как изменить свое мнение», - констатирует эксперт украинского Института энергетических стратегий.
Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергетического клуба, наоборот, считает сложившуюся ситуацию газовой войной. «Есть желание скомпрометировать Украину, еще остается актуальным вопрос трехстороннего консорциума, строительства «Южного потока». Много искусственных претензий и их нужно обходить. Газпром, часто инициируя все эти проблемы, потом сам несет самые большие потери», - отмечает Тодийчук.
«Чтобы делать прогнозы относительно возможного возникновения перебоев из-за недостаточного количества газа в ПХГ, нужно дождаться 15 октября и понимать, какой объем газа будет именно к этой дате», - считает Валентин Землянский, независимый эксперт, бывший пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины». «Пока, если верить официальным заявлениям, все идет по графику и перебоев возникнуть не должно», - предполагает Землянский.
|